Тестирование Garmin Astro

Опубликовано: 21/08/2009, автор: Администратор, категория: Статьи о портативных GPS навигаторах

Упаковка и комплектность поставки

Прибор поставляется в двух коробках. В одной непосредственно навигатор, а в другой собачий модуль.

Поставка основного прибора довольно типична для устройств этого класса. Навигатор – аналог GPSMAP 60CSx , ремешок, клипса, инструкция. А вот и отличия – удлиненная антенна (около 12см) и заглушка для гнезда антенны, т.е. устройство можно использовать и без нее, как обычный GPS и при этом он не потеряет влагозащитных свойств.

Собачий модуль DC20 – состоит непосредственно из модуля со съемной антенной, неопренового жилета на собаку, переходника для крепления на ошейник и зарядных устройств от 220 и от 12 вольт.

Тестирование

Первый же тест я совершил почти сразу как добрался до дома и оказался им весьма озадачен…

Зарядив ошейник и вставив в навигатор новые батарейки я попытался наладить между ними связь. Меня ждало разочарование, тест говорил что ошейник есть, а вот страница отображения данных с ошейника упорно молчала и показывала все прочерками, ни тебе зарядки батарей ни тебе силы сигнала…Оказалось, что данные на странице появляются только если ошейник уже определил свои координаты, причем даже после этого связь между устройствами устанавливается в течении 5-10мин. То же самое я наблюдал и на природе в условиях идеальной видимости спутников, устройства находящиеся рядом “спаривались” около 10 мин. Но спишем это на сырость прошивки.

Второй неожиданностью стал радиус действия в городе – ошейник находящийся на окне 9 этажа с улицы уже не воспринимался прибором. Спишем это на специфический частотный диапазон и частотную зашумленность города.

Еле дождавшись выходных, мы с нетерпением выбрались на испытания – как же покажет себя устройство в полевых условиях? Как отреагируют на него собаки?

Вот мы и на испытательном полигоне – станции по обучению охотничьих собак работать со зверем, так называемой притравочной станции. Ее хозяева любезно разрешили пользоваться всеми их полигонами.

Ага, так, здесь у нас лисы, здесь еноты, здесь медведи, а вот что нас интересует – отгороженный огромный участок леса, где живет семейство кабанов.

Перед вольером уже скопилось человек десять охотников с повизгивающими от нетерпения собаками. Краткая речь перед собравшимися и сразу же появляется несколько добровольцев. Крепление на ошейник отбросили сразу, т.к. навигатор сразу сползает вниз, видимо использование на ошейнике, возможно, только если там уже установлен дрессировочный модуль, который будет работать как противовес. Остановились на жилете.

Собаки не крупные, сталкиваемся с маленькой проблемой, если нормально застегнуть подгрудинный ремень, то остаток липучки болтается и начинает за все цепляться,  решаем проблему, просто ослабив его. Собака отнеслась к жилету очень спокойно, из-за его эластичных свойств она просто его не чувствовала, хотя хозяин сказал, что собака очень плохо относится к попыткам что-либо на нее одеть. За все время испытаний не было не единой попытки содрать жилет, после бега под жилетом не было обнаружено испарины, следовательно — кожа собаки под ним дышит. Жилету большой плюс. Очередные 10 минут спаривания и вперед в пампасы – в вольер. На тестовой охоте прибор показал себя прекрасно, работал без сбоев. Очень выручает встроенный магнитный компас, без него было бы сложно ориентироваться.

У Astro есть одна особенность, она умеет определять, в стойке находится собака или в движении, очень удобная функция. Но ее расширенный вариант, когда он еще показывает стойку на дерево, оттестировать не удалось, т.к. этот значок выскакивал по каким-то своим внутренним соображениям и ни как не соотносился с движениями собаки.

К сожалению, размер вольера не позволил оттестировать прибор на максимальном расстоянии, до километра прибор работал стабильно и уровень сигнала от ошейника почти всегда был на максимуме.

Т.к. тесты по дальности были не доделаны, то через выходные была предпринята попытка номер два. В качестве собаки использовался сотрудник нашей компании. Этот выезд был посвящен проверке дальности связи. Результаты не очень утешительные. Правда погода была дождливая, но при удалении по густому лесу на расстоянии около полутора километров сигнал был утерян. Неприятно,  что сигнал остается на максимуме до последнего, а затем очень быстро (буквально за 100 метров) падает до нуля. Произвели тесты по трассе – по почти прямому шоссе 3 км, не самый впечатляющий результат. С поля нас выгнал сильнейший ливень, так что всесторонние тесты закончить не удалось.

Хотелось бы провести еще тесты в зимних условиях, т.к. принципиально важно как поведет себя на морозе аккумулятор, да и радиус связи там может оказаться более чем приличный (надеемся километров на 5, о заявленных восьми речи не может и быть).

Теперь по использованию прибора – нареканий почти нет, все удобно и понятно. Но есть два замечания, одно из которых вызвало огромное удивление – ВСЕ МЕНЮ ТЕКСТОВЫЕ, т.е. нет привычных по 60-ой серии картинок, хотя это ведь тот же самый прибор. Второе неудобство вызвало отсутствие привычной клавиши Find – только через меню, пустячок, а не удобно. Во всем остальном стандартный прибор 60CSx с добавленными “собачьими” функциями. Данные функции продуманны и удобны  и никаких вопросов не вызвали.

Несмотря на то, что в отчете есть несколько негативных моментов, вывод следующий – это самое удобное и продуманное устройство для поиска собак из всех, с которыми я работал. А если учесть, что ориентировочная стоимость устройства около 1000 долларов, то и в ценовом классе у него нет конкурентов. Особенно если учесть, что большинству нужен и стандартный навигатор 60CSx стоимостью около 800 долларов, то почти любой охотник, покупающий себе навигатор готов доплатить 200 долларов за удобный и простой метод поиска своей собаки. Это не мои измышления, а информация, вынесенная из разговора с охотниками.

Вячеслав Градобоев, компания Advision (г. Санкт-Петербург)

Источник : Garmin.ua

Метки:

Версия для печати

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.