Рулевой, который не ошибается
О современной навигационной спутниковой системе GPS (Global positioning system), позволяющей почти мгновенно и с большой точностью определять географические координаты (и не только), и принципах её работы . «Это всё игрушки, не для нас!» — говорили тогда некоторые путешественники, никогда не использовавшие «джипиэски». Неправда. Они — для всех. Хороша «игрушка», которая способны спасти жизнь своего владельца!
Представьте себе: сидите вы где-нибудь в диких джунглях Амазонки, в бескрайних песках пустыни Гоби или монотонных просторах Арктики, а вокруг — ничего. Точнее, одни деревья (песок, торосы…). Никаких ориентиров и совсем непонятно, где конкретно вы находитесь. И тут вы достаёте из кармана… небольшой (с пульт дистанционного управления телевизора или сотовый телефон вашего начальника) приборчик — персональный навигатор. Нажимаете на кнопочку и… через несколько секунд на экранчике высвечиваются ваши заветные географические координаты.
Такой GPS-приёмничек может определить также вашу высоту над уровнем моря, направление движения, рассчитать вашу скорость, показать траекторию движения, время, поможет найти оставленную ранее заброску (если, конечно, вы запомнили ее координаты)… Подобный сервис путешественникам раньше только снился! И, что немаловажно, все эти сведения можно получить в любых погодных условиях (в дождь, туман…), в любое время суток. Корпус устройства водонепроницаем (сварен ультразвуковым способом) и не боится влаги. Несмотря на обширный набор функций, прибор прост в обращении, не сложнее плеера (сама убедилась!). Всё удовольствие стоит $160—400…
Например, «джипиэска» помогла Дмитрию Шпаро при переходе на лыжах через Берингов пролив вовремя определить, что его уносит в открытое море. Все наши серьёзные яхтсмены (в том числе Ф.Конюхов, В.Языков) используют подобные устройства в своих длительных плаваниях. Дошла очередь и до туристов. Скажем, сборная МАИ (рук. А.Лебедев), дважды выигрывавшая чемпионаты страны по горному туризму, хочет сделать это и в третий раз. За 38 дней команда должна пройти по горам Памира 350 км, совершить восхождения на пик Коммунизма и пик Ленина. В этот сложный поход ребята берут с собой два приёмника GPS12XL.
Только не думайте, что система GPS была специально создана в помощь нашему брату-путешественнику, охотнику, альпинисту или яхтсмену. На самом же деле она была разработана в США по заказу ВМФ и использует сеть спутников, предназначавшихся для американской программы «звёздных войн».
Система GPS не является единственной. Во время «холодной войны» советские военные тоже запустили подобную систему (ГЛОНАСС), которая обошлась нашей стране в баснословную сумму — по оценкам западных специалистов, в $15 млрд. Что сейчас происходит с ГЛОНАСС, нам не ведомо, а путешественники, геологи, капитаны, лётчики, охотники во всём мире уже около 10 лет бесплатно пользуются система GPS.
Безусловно, для многих россиян $160—400 — немалые деньги. Однако большинство здравомыслящих людей, я уверена, согласятся, что безопасность похода или экспедиции — самое главное. Тем более, что достаточно одного прибора на группу.
Существуют не только персональные навигационные системы, но и более сложные (и более точные) стационарные приемники GPS, помогающие геологам, пилотам, яхтсменам.
На рынке приемников GPS в России сейчас представлены устройства фирм GARMIN, MAGELLAN, EAGLE, ROCKWELL… Модель 1999 г. компании GARMIN — GPS12CX (весом 250 г) — со встроенной базой данных о городах и крупных географических объектах, включая озёра, реки, ж.д. всего мира, безусловный лидер среди персональных навигаторов. Эта модель обладает новой функцией осреднения координат, позволяющей увеличить точность их определения примерно в 1,5 раза по сравнению с GPS12XL. «Джипиэска» с цветным жидкокристаллическим дисплеем и 4-уровневой подсветкой экрана работает при температурах от -15 до +70 грд. С. Прибор также позволяет определять время восхода и захода солнца, путевые углы, может служить компасом. А ещё способен запомнить пройденный маршрут и затем провести по нему группу в обратном направлении. Причём запоминить может 30 маршрутов и координаты 500 путевых точек. Питание устройства от 4 пальчиковых батареек, от автомобильного аккумулятора, есть и внутренний литиевый аккумулятор. Возможно подключение к компьютеру, есть разъём для внешней антенны (чтобы определять свои координаты в помещении или в автомобиле).
Для законопослушных граждан (надеюсь, есть у нас такие) отмечу ещё одно. Любое устройство, определяющее координаты точнее 70 м, является запрещённым к свободному применению на территории РФ (исключение составляет специальное геодезическое оборудование). А «джипиэски» определяют координаты с точностью до 100 м, к ним претензий быть не должно. Единственное требование Госсвязьнадзора и Таможенного комитета: аппаратура должна быть завезена в Россию легально. Но это не должно заботить вас, уважаемые путешественники, пусть об этом болит голова у фирм-распространителей. Хочу предостеречь: не бросайтесь на «дешёвку». Если приборы провезены контробандой, вы можете не получить всех сопроводительных документов (сертификат, гарантийный талон, руководство пользователя). А они могут пригодиться вам при нештатной ситуации — допустим, при встрече с чересчур бдительными работниками МВД.
Так что «джипиэску» вам в руки — и вперёд, на покорение новых маршрутов и высот!