Спортивная спутниковая навигация — GPS-SPORT.RU
GPS-SPORTМногие из нас бегают на соревнованиях по ориентированию, участвуют в старой доброй «Охоте на лис», ходят в турпоходы или за грибами — посвящают этим увлечениям свое свободное время. Стремительное развитие современных технологий привнесло свежую струю в нашу жизнь и наши hobby. С появлением системы глобальной спутниковой навигации можно принять участие в увлекательной игре «Geocaching», прокладывать интересные туристические маршруты и обмениваться информацией о них через Интернет, а теперь еще и попробовать свои силы в новом виде спорта — СПОРТИВНОЙ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ.
Он всего лишь вычисляет…
Система GPS (Global Positioning System) основана на определении координат местоположения по расстояниям до спутников, входящих в орбитальную группировку, насчитывающую 24 единицы.
GPS-приемник работает, измеряя время, за которое радиосигнал доходит от спутника до нас, а затем по этому времени вычисляет расстояние до спутника. Прибору необходимо «видеть» минимум 3 спутника для определения своих координат. А чтобы измерить высоту над уровнем Мирового океана, потребуется сигнал от четвертого.
Таким образом, любой GPS-приемник в процессе своей работы постоянно производит математические вычисления для определения местоположения в пространстве, вводя поправки на время задержки прохождения сигнала от спутника через ионосферу Земли, температуру окружающего воздуха и многие другие параметры.
Сегодня погрешность определения местоположения для «гражданских» GPS-приемников сократилась до 3 метров при хорошем приеме спутников, а стоимость простейших, но вполне функциональных моделей GPS-приемников — до 100 евро. При этом нет никакой абонентской или иной платы за использование, навигаторы размерами и массой сопоставимы с мобильными телефонами, чаще всего выполнены в водонепроницаемом и противоударном корпусе. Обычных батареек (или аккумуляторов) хватает на несколько дней обычного режима использования.
… и в ССН это используют!
Спортивная спутниковая навигация (ССН) — это молодой перспективный вид спорта, в котором спортсмены с помощью GPS-приемника должны обнаружить заданное количество замаскированных на местности контрольных пунктов в кратчайшее время.
Спортсмену выдается карта, на которой обозначены только точки СТАРТА и ФИНИША. Координаты КП заносятся в память GPS-приемника спортсмена судьей на старте.
Каждый спортсмен использует свой GPS-приемник, либо приемник, взятый организаторами соревнований в аренду по предварительной договоренности с фирмами — продавцами GPS-оборудования. Прибор не должен иметь в памяти какую-либо заранее отсканированную карту местности крупного масштаба, в районе которой проводятся соревнования, так как основной принцип спортивной спутниковой навигации — КП не видны на карте, их надо искать с помощью навигатора. Результат спортсмена определяется по количеству обнаруженных КП и показанному времени.
В соревнованиях могут принимать участие спортсмены различных категорий, среди которых основными являются атлеты (бегуны) и велосипедисты. В свою очередь, эти категории делятся на группы по полу и возрасту.
Длина дистанции для категории атлетов — от 4 до 10 км, для велосипедистов — от 10 до 30км.
Как это работает?
Все вроде бы очень просто. GPS-приемник способен указывать направление (пеленг) и расстояние до КП. Остается перебрать все координаты КП, занесенные в память прибора, построить на карте «веер» пеленгов и бежать или ехать (если соревнования проводятся в категории «велосипедисты»), выбрав правильный порядок взятия КП и попутно уточняя пеленги на другие КП.
А чего же тут сложного? Трудных моментов несколько и они существенны.
Во-первых, старт и финиш могут быть разнесены, что само по себе усложняет задачу спортсмена по поиску правильного варианта. Кто бегал «Охоту на лис», тот знает.
Во-вторых, количество КП — 7, 10 или даже 15. Легко понять оптимальный порядок взятия сможет лишь тот, кто правильно нанесет на карту все КП, а также учтет характер местности, на которой проводятся соревнования. Ведь важно не только разгадать геометрию поиска, но и выбрать маршрут, наиболее легко «пробегаемый».
В-третьих, GPS-приемник указывает верный пеленг только тогда, когда спортсмен движется. Остановился — и точное направление на КП потеряно.
В четвертых, следует иметь в виду особенности распространения GPS-сигнала. Густой лес, холмы, даже тело человека часто представляют непреодолимую преграду для сигнала, идущего от спутника. Поэтому выбирать маршрут и особенно точки для ключевых пеленгов следует таким образом, чтобы быть всегда «на связи». При этом опытный пользователь GPS также учтет оптимальную геометрию спутникового «созвездия» в каждой конкретной точке.
Источник: www.gps-sport.ru