Забавное путешествие в мир целых широт и долгот

Опубликовано: 22/01/2010, автор: Администратор, категория: Статьи о применение системы GPS

Постоянно занимаясь использованием GPS технологий для решения задач геодезии, картографии и навигации, иногда узнаешь и о забавных применениях GPS навигаторов. Так весьма популярная игра Geocaching заключается в поиске заложенных кем-нибудь сюрпризов, которые необходимо отыскать с помощью GPS приемника. Другим интересным проектом, в котором GPS навигатор играет основную роль, является проект Degree Confluence Project – DCP (пересечение меридианов и параллелей с целыми значениями градусов). Заглянув на сайт проекта, я с удивлением обнаружил, что из почти трех тысяч точек на территории России, имеющих круглые значения широт и долгот, было проинспектировано всего пять таких точек, да к тому же в основном иностранцами. К слову, в США из 1154 точек уже посетили около 800. Ей богу стало обидно за нашу самую большую в мире страну и захотелось внести свой небольшой вклад в этот забавный проект. Особенностью охоты за этими точками является то, что мы абсолютно точно знаем где, с точки зрения географии, они находятся, ведь их координаты (широта и долгота) имеют целочисленные значения. Поэтому достаточно иметь GPS приемник и автомобильный атлас и вперед на поиски «целых градусов». В России к сожалению нет в открытой продаже детальных карт масштаба 1:25000, в отличии от тех же США, и даже на доступной карте 200 тысячного масштаба нет сетки с меридианами и параллелями. Поэтому отыскать на местности с точностью до 100 метров (требование проекта) точку с целыми координатами можно только с помощью GPS приемника, дающего точность 10-30 метров. Это, на первый взгляд, абсолютно бесполезное развлечение или если хотите охота, оказывается на самом деле весьма интересным время провождением, ничуть не уступающим сбору грибов или рыбалке.

Итак, первым делом нужно определить, где такие точки находятся на территории Татарстана. По данным сайта проекта на нашу республику их 9 штук, 5 главных и 4 вторичных (в чем между ними разница, так же объясняется на сайте DCP). Тут начались сюрпризы. Так, точка с координатами 55 градусов северной широты и 53 градуса восточной долготы, оказалась всего в нескольких километрах от с. Чалпы Азнакаевского р-на – села, где я родился. Другая точка на этой же параллели с долготой 49 градусов оказалась всего в трех километрах от древней столицы Волжской Булгарии – г.Булгар. То, что Волжская Булгария является родиной современных татар известно всем, но ведь именно там летом далекого1974 года я проходил топографическую практику и фактически родился, как геодезист. Вот вам второй сюрприз. Третий сюрприз заключался в том, что еще ровно на один градус западнее располагается точка пересечения меридиана с долготой 48 градусов и параллели с широтой 55 градусов, а вблизи нее находится дер. Отрада Буинского р-на, где до 5 лет жила моя будущая жена Оля. После таких совпадений не посетить такие точки было бы просто неприлично.

Дорога в современный г. Болгар пролегает через Сорочьи горы, где доживает последние дни паромная переправа (Рис. 1). Перед началом нового учебного года выдалась пара свободных дней и мы решили всей семьей совершить намеченное путешествие. Погода стояла замечательная, и рано утром 31-го августа мы отправились навстречу историческим древностям Волжской Булгарии и с желанием заодно отыскать точки пересечения целых широт и долгот. На наше счастье точка с координатами 550 широты и 500 долготы (55/50) находилась всего в нескольких километрах от трассы С. Горы – Базарные Матаки недалеко от села Каргополь (Рис. 1). Проехав через это село, в котором наше внимание привлекло здание новой школы (Фото 1) и минарет мечети (Фото 2), из чего я сделал вывод, что с духовной и культурной жизнью этого села должно быть все в порядке, мы без труда отыскали недавно убранное поле на окраине которого и находилась искомая точка 55/50. Единственным, кто нас приветствовал вблизи первой отысканной в р. Татарстан точке с «целыми градусами», был довольно упитанный заяц (Фото 3). По правилам DCP на каждой точке необходимо сделать пять-шесть снимков, причем от 2-х до 5 без людей на снимке, если они только не живут рядом, и дополнительно можно сделать от одного до четырех снимков с посетителями точки или моментами путешествия.

Рис. 1. Схема расположения точек 55/50 и 55/49 и трассы г. Казань – Сорочьи Горы – Базарные Матаки – г. Болгар

Фото 1. Школа с. Каргополь

Фото 2. Минарет с. Каргополь

Фото 3. Заяц

Фото 4. Benefon с координатами

Обычно делаются снимки в направлениях Север, Восток, Юг и Запад или делается один панорамный снимок. При этом желательно передать в снимках то впечатление, которое на вас произвело посещение этой точки или то, что больше всего запомнилось. Можно включить и снимок GPS навигатора с показаниями координат (Фото 4). Наша коллекция снимков получилась следующая:

Фото 7. Вид на север                                                                Фото 8. Вид на восток

Фото 9. Вид на юг                                                                                 Фото 10. Вид на запад

Так что первая наша точка оказалась на хорошо убранном поле, а сама точка была отмечена, пожалуй, только копной соломы в 20-30 м. от нее (Фото 8). Поскольку у меня было с собой два навигатора GSM+GPS телефон Benefon Esc! и картографический GPS приемник GeoExplorer фирмы Trimble, то было интересно сравнить их показания и оценить точность определения координат. Benefon показал координаты с круглыми нулями, а вот GeoExplorer (Фото 6) показал десятые и сотые доли секунды (1 секунда дуги это около 30 м. на местности). Таким образом подтвердилась мое предположение, что в Benefonе координаты загрубляются до 30 метров при помощи округления до целых секунд, что сделано в «белых» телефонах для того чтобы удовлетворять требованиям закона о секретности определения координат (глобальные координаты точнее 30 м. секретны). Так что GeoExplorer оказался точнее, зато Benefon более нагляден (Фото 4), т.к. помимо координат отображаются используемые спутники, статус приема GPS и GSM сигналов, дата и время измерений, и даже момент восхода Солнца и начало сумерек в этот день. С точки зрения документальности Benefon более предпочтителен, а точность в 30 м. вполне достаточна по требованиям проекта. Перекусив на опушке леса и попив воды из родника у дороги, мы двинулись дальше в г. Болгар.

Дорога до г. Болгар оказалась довольно хорошей и, главное, пустынной, поэтому добрались мы до него довольно быстро. Уже на въезде в город просматриваются очертания так называемого малого городка, игравшего роль форпоста для защиты города с южного направления (Рис. 2). А в целом размеры городища весьма впечатляют (Рис. 3).

Рис.2 План Болгарского городища

Рис. 3 Реконструкция карты Болгарского городища

В эпоху своего расцвета по размерам Булгар был не меньше тогдашнего Парижа, и, не будь он позднее разрушен, может быть сейчас, мы имели бы здесь один из крупнейших городов в мире. Вообще история Волжской Булгарии пока слабо отражена в Интернете, можно лишь отметить статьи в журнале Вокруг света «Булгар», «Падение Великой Булгарии», «Великая Булгария и монголы», да краткую информацию на сайте Казанского университета «Волжская Булгария». На въездах в городище установлены ворота с поясняющей надписью (Фото 11), четко видны остатки ограждавшего город рва (Фото 12).

Фото 11. Памятный знак на въезде                                    Фото 12. Остатки рва

По плану городища в настоящее время сохранилось около 20 археологических объектов, и их описание это отдельная задача. После посещения наиболее сохранившихся и отреставрированных объектов нахлынули воспоминания почти тридцатилетней давности, когда я был чуть старше своего сына теперь (Фото 13, 14).

Рис. 4. Расположение точки 55/49                                         Фото 15. Вид в сторону порта

Фото 16. Наше спасение                                               Фото 17. Есть точка 55/49!

Когда я выплыл из зарослей камыша, передо мной открылось прелестное озеро, заросшее лилиями. Вот уж действительно замечательная точка, поскольку мою дочь также зовут Лилия. Рискуя свалиться в воду, стоя в лодке делаю несколько снимков в разных направлениях (Фото 18-21), срываю лилию (Фото 22), фотографирую показания GPS приемников (Фото 23) и, довольный, возвращаюсь на берег. В этот раз показания Benefon и GeoExplorer отличались уже более чем на секунду, из чего можно сделать вывод, что на точку я вышел с точностью 20-40 м. Пройдя через небольшой лес, выходим с сыном на берег Волги и делаем пару снимков в северо-западном и юго-восточном направлении (Фото 24-25), и тут случается очередная мистика. Цифровой фотоаппарат Casio QV-2400UX с 256 мб картой памяти сообщает о том, что память исчерпана, и предлагает либо уменьшить разрешение отснятых снимков, либо удалить часть из них. Не желая ухудшать качество снимков, решаю удалить несколько папок, отснятых еще до поездки и уже перекачанных в компьютер. И что вы думаете, удаляю по ошибке весь отснятый за этот день материал, а это около 200 снимков! Причем заметил я это только по возвращении в Казань. Как удалось спасти снимки чуть позже.

Фото 18. Вот она цель!                                                                  Фото 19. Вид на Юг

Фото 20. Вид на Север                                                    Фото 21. Вид на Запад. Не правда ли, прекрасно.

Фото 22. А вот и подарок для дочери         Фото 23. В утлой лодчонке

Могу строить догадки, что точка 55/49 находилась непосредственно на территории древнего речного порта, но после подъема воды в Куйбышевском водохранилище оказалась на середине прелестного залива. С берега же Волги открывается прекрасный вид на древний город с возвышающимся Большим минаретом и колокольней церкви.

Фото 24. Вид на берег Волги                                                           Фото 25. Вид на пристань и городище

Немного побродив по г. Болгар (ранее г. Куйбышев – Татарский, а еще ранее -Спасск), решили переночевать на турбазе (Фото 26), где ранее располагалась школа и где в июле-августе 1974 г. жила наша небольшая топографическая партия (Фото 27).

Фото 26. Турбаза с. Болгары                                            Фото 27. 1974 г. Изготовление колышков

Утром 1-го сентября выезжаем обратно в Казань. На душе немного грустно, закончилось лето, завтра начинается новый учебный год. Но последний день лета 2002 г. надолго запомнится мне и, надеюсь, моим детям. В итоге, путешествие за «целыми градусами» всколыхнуло массу воспоминаний о студенческих годах и одногруппниках, кое-кто из которых ушел из жизни, как Наиль Урманчеев (кудрявый парень на Фото 27). Да и собственно точки «пересечения» (Confluence points) не разочаровали, в каждой из них была своя прелесть и небольшое открытие, что в общем, и обещали авторы проекта. То, что мир не без добрых людей, я убедился, когда стал пытаться восстановить уже в Казани удаленные с компакт-флаш карты снимки. Как оказалось, пока нет freeware программ для этой цели, и я обратился в бельгийскую фирму DataRescue, чья программа PhotoRescue прекрасно справилась с задачей, причем, как они написали, их главный программист оказался по национальности татарин. Вот вам и еще одно мистическое совпадение – восстанавливать фотографии с территории Булгарского городища пришлось при помощи программы написанной татарином, работающим в Бельгии. Ну а в ближайших планах — посещение точки 55/53 вблизи моей родины. Посмотрим, какие сюрпризы приготовит она.

Метки:

Версия для печати

Оставить комментарий

Вы должны войти для комментирования.